中心研究员参加“发现西部——拉美研究西部论坛”
2022-07-31 17:47 吴桐

2022年7月29日,“发现西部——拉美研究西部论坛”成功举办。本次论坛是由重庆外语外事学院西方语学院、重庆科技学院西语系、重庆科技学院拉丁美洲研究中心、重庆国际文化交流中心、云南师范大学西语系、西南科技大学西语系、西南科技大学拉丁美洲研究中心、西南大学“一带一路”研究院西语国家研究中心、西南财经大学拉丁美洲研究中心、西安外国语大学拉丁美洲研究中心、四川外国语大学拉丁美洲研究中心、四川外国语大学附属外国语学校、四川师范大学地方文化对外传播研究中心、四川轻化工大学西语系、兰州交通大学西葡语系、昆明文理学院西语系、贵州财经大学外语学院西葡语系等16家单位联合发起。“发现西部——拉美研究西部论坛”以开放的方式,就“西部与拉美”相关议题展开了讨论,包括但不限于中国西部地区的西葡语教育,拉美研究与国别区域研究的历史、特点、困难与机遇,拉美教育与研究资源交流与合作,与中国其它地区拉美研究的差异与合作,拉美研究的优势和合作方向等议题。

中心研究员吴桐参与论坛并发言,介绍了我院西班牙语系以及拉美中心的建设情况,突出了拉美中心依托学校在石油与冶金行业的办学优势,紧密围绕“一带一路”战略,着眼重庆区域和能源与安全领域的发展需求,以咨政服务为首要任务,致力于拉丁美洲能源政策与能源现状研究。希望及时跟踪研究拉美地区能源现状及其他涉及到能源问题的政治热点问题,并向有关部门提供咨政报告,为中拉能源合作保驾护航,为我国统筹规划能源发展安全战略和优化合作机制提供政策建议和报告。

会议最后,论坛各发起单位同意建立“拉美研究西部联盟”并对未来工作作出展望。