我校拉丁美洲中心参与协办的亚洲大洋洲拉美研​究学术会议成功召开
2023-08-07 16:38 周红勤

202385日,亚洲大洋洲地区拉美研究学术大会在上海大学举行。本次会议由上海大学文学院历史学系、上海大学外国语学院、上海大学全球问题研究院和亚洲大洋洲地区拉丁美洲研究理事会主办,上海大学拉美研究中心承办,我校拉丁美洲中心作为协办单位 参与此次会议的筹备和组织工作。 中心常务副主任董保华教授和中心成员周红勤副教授就中国与委内瑞拉能源合作中的美国因素以及人民币结算问题等主题做了交流发言。

会上,外交部拉美加勒比司副司长王亮、上海大学党委副书记段勇、上海国际问题研究院原院长杨洁勉以及印度尼赫鲁大学教授Abdul Nafey等就拉美政治经济形势、拉美学术研究等方面作了主题发言。本次大会设置了关于当前拉美形势及拉美发展面临的机遇和挑战的专题讨论和关于拉美政治、经济、外交、历史、社会文化等领域的8分会场,来自拉美、亚洲和大洋洲地区的一百多位学者共同探讨了拉美研究中的重大理论问题和现实问题。

我校拉丁美洲中心有幸与其他知名院校和研究机构一起成为本次学术会议的协办单位,积极参与会议召开相关事宜,有助于加强与亚洲和大洋洲地区拉美学者之间的交流与合作进一步立足研究前沿,关注经济社会领域的拉美问题,更好地服务于地方和国家的资政服务,以利于智库作用的有效发挥,同时也更加坚定了在“一带一路”战略下服务于成渝商圈以及西部地区企业、研究机构的发展思路。